Так ли опасны ГМО, как о них говорят любители страшилок?

Эта тема многим уже набила оскомину, и тем не менее, о ней не перестают говорить. Вокруг нее поднято много шума и создано столь же много мифов. Пора бы уже проанализировать арументы расставить все точки над «ё».



Дело в том, что шумиха вокруг этих продуктов не только неоправдана, но и доходит до абсурда. Метка “без ГМО” стоит даже на таких товарах, как поваренная соль, что само по себе довольно глупо — она ведь не содержит даже органики.
Опасения, связанные с ГМО, оправданы ровно настолько же, насколько и штампик «без ГМО» на минералке. Для того, чтоб объяснить, почему, мне придется немного углубиться в физиологию и генетику.

Объект модификации в генной инженерии — молекула ДНК. «Структурных кирпичиков», которые могут входить в ее состав — нуклеотидов — всего четыре, и все разнообразие генома образовано лишь таким небольшим количеством элементов. В этом плане гены обычных и ГМ-организмов не отличаются ничем, кроме закодированной в них информации.
Однако закодированная информация беспокоит людей гораздо больше, чем строение ДНК. Некоторые считают, что модифицированная ДНК может внедряться в клетки организма и заставлять человека мутировать. У нас нет повода для опасений: сама по себе ДНК не умеет этого делать (различий в строении между ДНК обычной и ГМ-ДНК нет вообще), а попадая в желудок, она распадается на нуклеотиды. По этой каше нельзя будет даже определить, что за продукт вы только что съели, что уж говорить о внедрении.

Другое распространенное заблуждение — в ДНК ГМ-организмов закодированы чужеродные белки, которые человеческий организм не воспринимает. При этом как-то упускается из виду, что вполне природные белая поганка и волчья ягода наносят непоправимый ущерб организму и без человеческого вмешательства. А пищевые продукты строго контролируются на наличие в них потенциально вредных веществ, так что на ваш стол вряд ли попадет картошка, вырабатывающая опасные токсины.

Продолжением этой темы является мнение, что подобные операции над генами противоестественны. Однако гены сами по себе подвержены постоянным мутациям, в ходе которых может образоваться последовательность, кодирующая что угодно — от цвета плода до мощного яда.

Модификация генома существовала всегда — естественный, а затем и искусственный отбор и целенаправленная селекция способствуют изменению организмов буквально до неузнаваемости. Вмешательство на генном уровне лишь ускоряет и упрощает этот процесс и позволяет добиться результатов, труднодостижимых в иных случаях.

 

Кое-кто указывает на исследования, якобы доказывающие вред от употребления ГМ-организмов. Но в них грубо нарушалась методология проведения эксперимента, что было доказано их анализом и повторными экспериментами. С другой стороны, валидные исследования говорят об отсутствии опасности для здоровья. Как было отмечено в докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации: «Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.»

Чем же ГМ-продукты лучше обычных?- Улучшенные вкусовые качества;- Повышенное содержание питательных веществ;- Большая стойкость при хранении;- Устойчивость к неблагоприятным условиям среды и паразитам.

При этом не-ГМО проигрывают по многим параметрам: даже если не учитывать вкусовые и питательные качества, для их выращивания требуется гораздо больше ухода, а необходимость использовать большое количество гербицидов и пестицидов создает уже серьезную опасность для здоровья. Ресурсоемкость и необходимость использования опасных химических веществ ставит под вопрос целесообразность такого подхода.

Тема ГМО обычно освещается очень однобоко. Однако генная модификация имеет широкий спектр применения, и использование ее в пищевой промышленности — лишь один из вариантов. Огромный интерес ГМО представляют для ученых. Именно генная модификация позволила выявить свойства многих генов — ученые просто убирали конкретный ген и смотрели, что из этого выйдет.

Трансгены используются и в медицине. Год назад был успешно проведен эксперимент по внедрению в ДНК кошек гена белка, дающего им устойчивость к ВИК (аналог нашего ВИЧ). Для подтверждения состоятельности эксперимента этот ген связали с другим, который дал новорожденным котятам зеленоватое свечение. Такие операции проводятся обычно на эмбрионах. Генотерапия же позволяет лечить наследственные заболевания даже у взрослых особей. В обоих случаях для доставки в клетки нужных генов используются, опять же, ГМ-вирусы, выпотрошенные настолько, что могут выполнить только эту функцию.

ГМ-организмы используются и в декоративных целях. Ярким примером являются рыбки данио-рерио, которых многие разводят в аквариумах. Дикий вид достаточно невзрачен, однако трансгенные рыбки обладают яркой окраской и светятся в ультрафиолете.

Таким образом, генная модификация открывает поистине широкие перспективы. И не так уж далек тот день, когда наследственные болезни перестанут быть проблемой, а нелюбимый цвет волос можно будет изменить при помощи пары инъекций. ©Дарья Вавилова

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: